2015/08/20

Zitronenreis mit Gemüse und Thai-Dressing

Zitronenreis mit Gemüse und Thai-Dressing
Rezept für den Aroma Dampfgarer

Zutaten für 2 Portionen
1 Stange Zitronengras
2-3 Limettenblätter
2 kleine Tassen Reis
3 kleine Tassen Gemüsebrühe
150 g Zuckerschoten
1 rote Paprikaschote
1 Karotte
3 Stangen Staudensellerie oder Gemüse nach Belieben
Für das Thai-Dressing
4 EL helle Sojasauce
3 EL dunkles Sesamöl
2 EL Limettensaft
1 Prise Zucker
Szezuanpfeffer
Frisches Koriandergrün, Thai-Basilikum oder Lauchzwiebel ( feingehackt
nach Belieben: 1 kleine gehackte Chilischote oder 1 TL Sambal Oelek
Wasser und 2 Limettenblätter für den Dampfgarer

Zubehör:
1 hitzebeständige Glas oder Porzellanschale
1 durchlässige Garschale

Zubereitung:
Die Zuckerschoten putzen und in ca 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Paprika vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann in schmale Streifen schneiden
Den Staudensellerie in feine Streifen schneiden.
Die Karotte schälen, dann mit dem Juliennschäler schmale Spagettistreifen abschälen.
Die Zuckerschoten und den Staudensellerie in eine durchlässige Garschale geben und beiseite stellen.
Das Wasser zusammen mit den Limettenblättern im Dampfgarer erhitzen.
Das Zitronengras in ca. 4 cm große Stücke zerteilen.
Den Reis in eine hitzebeständige Glas/Porzellanschale geben, die Brühe angießen dann das Zitronengras und die Limettenblätter zugeben und gut durchrühren.
Die Schale in den Dampfgarer stellen und bei 95 bis 100 Grad 20 Minuten dämpfen, dann den Reis nochmal durchrühren und die Hitze zurückschalten.
Die Garschale mit dem Gemüse neben den Reis in den Dampfgarer stellen und nochmals 5 Minuten bei 80 Grad dämpfen,
Dann die Paprikaschoten und die Karottenstreifen zugeben und weitere 10 Minuten bissfest dämpfen.
Für das Dressing die Sojasauce mit dem Limettensaft, dem Zucker und dem Sambal-Olek, bzw. der gehackten Chili mischen.
Das Sesamöl darunter schlagen, dann die gehackten Kräuter und den Szezuanpfeffer zugeben.
Den Reis mit dem Gemüse anrichten und das Thai-Dressing darüber träufeln.
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