2015/08/20

Mediterraner Pastasalat

Mediterraner Pastasalat
Rezept für den Dampfgarer

Zutaten für ca. 6 Personen
500 g Pasta z.B. Rigatoni oder Farfalle
200 g Zuckerschoten
6 Stangen Staudensellerie
2 Zuccini
3 Paprikaschoten
10 in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
4 EL gehacktes Basilikum

Für das Dressing:
5 EL Balsamico
100 ml Gemüsebrühe
8 EL Olivenöl
5 EL Parmesan ( gerieben )
Salz, Chili, Schwarzer Pfeffer und Knoblauch aus der Gewürzmühle
1 Prise Zucker
5 EL gehacktes Basilikum
Wasser für den Dampfgarer
Frisch gehobelter Parmesan zum Anrichten

Zubereitung:
Das Gemüse waschen, die Zuckerschoten putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zuccini der Länge nach vierteln, das weiche innere Fruchtfleisch entfernen, dann schräg in mundgerechte Stücke schneiden
Den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.
Die Paprikaschoten waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Paprikaviertel mit dem Gemüseschäler schälen, dann kleine Rauten Schneiden.
Die getrockneten Tomaten in sehr feine Streifen schneiden oder klein hacken.
Für das Dressing das Basilikum zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Balsamico, dem Parmesankäse und den Gewürzen in den Mixer geben und gut durchmixen, dabei nach und nach das Olivenöl darunter schlagen.
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen.
Die Zuckerschoten und den Staudensellerie auf das Garblech in den Dampfgarer legen
Das Gemüse bei 80 Grad ca. 5 Minuten dämpfen, dann die Paprikaschoten zugeben, weitere 5 Minuten garen.
Am Schluss die Zuccini zugeben und nochmals ca. 10 Minuten bissfest dämpfen.
Die Pasta nach Anweisung kochen, mit dem Gemüse, den getrockneten Tomaten und dem Dressing mischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Das gehackte Basilikum kurz vor dem Servieren dazugeben, dann den Salat mit Parmesanspänen anrichten.