Zutaten für 2 – 3 Portionen
ca 600 g Mangold
3 Tomaten
1 Zwiebel
200 g geriebener Käse nach Belieben
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch aus der Gewürzmühle
6 EL Gemüsebrühe
Zubereitung:
Den Mangold waschen und in Streifen schneiden, dabei die feinerern Blätter und dicken Stiele trennen.
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen, die Stiele auf das Garblech legen und in den Dampfgarer stellen, bei ca 95 Grad 10 Minuten garen, dann den restlichen Mangold darüber verteilen und nochmals 5 - 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Tomaten mit dem Gemüseschäler häuten, den Strunk entfernen, dann in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden .
Das Olivenöl in einer größeren, hitzebeständigen Pfanne, die man auch in den Backofen stellen kann, erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.
Den Mangold aus dem Dampfgarer nehmen und zusammen mit der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben.
Das Gemüse weichdünsten und mit den Gewürzen abschmecken. Die Tomatenscheiben darüber verteilen, dann den Käse darüber streuen.
Den Mangold im Backofen gratinieren bis eine schöne Kruste entstanden ist.
Dazu passt frisches Baguette oder Kartoffelpüree