2015/08/19

Fenchel-Carpaccio

Fenchel-Carpaccio
Rezept für den Dampfgarer

Zutaten für 2 - 3 Portionen ( als Vorspeise )
2 kleinere Fenchelknollen
Saft von 1/2 Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle
ca 12 Kirschtomaten
1 Bund Rucola
extrafeines Olivenöl, kaltgepresst
Weißweinessig
1 Stck Parmesan
Wasser für den Dampfgarer

Zubereitung:
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen.
Den Fenchel waschen, putzen und halbieren, den harten Strunk herausschneiden, dann den Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken.
Die Fenchelscheiben und das Fenchelgrün auf das Garblech des Dampfgares legen, mit dem Zitronensaft beträufeln und bei 90 Grad 10 - 15 Minuten nach Geschmack bissfest dämpfen.
Den Fenchel abkühlen lassen, dann dekorativ auf flache Teller verteilen, mit Olivenöl und Weißweinessig beträufeln und mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
Den Rucola waschen und trockenschleudern, die Tomaten waschen und der Länge nach halbieren.
Das Fenchel-Carpaccio mit reichlich Parmesanspänen, dem Rucola und den Tomaten anrichten, evtl noch mit Salz, Pfeffer, Éssig und Olivenöl nachwürzen und mit Baguette servieren.