2015/08/20

Vegetarische Moussaka

Vegetarische Moussaka
Rezept für den Backofen

Zutaten für 2-3 Portionen:
1 große oder 2 kleinere Auberginen
450 g Kartoffeln ( fast gar gekocht )
1 Zwiebel
70 g Sojahackfleisch
ca. 250 ml Gemüsebrühe (für das Sojahackfleisch)
1 ca. 650 g geschälte Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Schuss Weißwein, trocken
350 ml Milch
ca. 3 EL Butter
2 EL Mehl
1 Prise Muskat
1 EL Oregano, getrocknet
1 Prise Zucker
ca. 1 EL Zimt
Pfeffer
Salz
100 g Parmesan, gerieben

Zubereitung:
Das Sojahackfleisch in der Gemüsebrühe lt. Anweisung zubereiten.
Zwiebel fein würfeln und in einer großen Pfanne anbraten.
Das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, dann mit dem Weißwein ablöschen.
Die Tomaten und das Sojahackfleisch zugeben, dann die Tomaten mit dem Kochlöffel in Stücke drücken und kurz garen lassen.
Die Sauce mit den Gewürzen abschmecken, dann mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Auberginen in reichlich Olivenöl in einer Pfanne braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, dann leicht salzen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, nach und nach das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren die Milch zugeben, dann zum Kochen bringen und zu einer dicklichen Soße schlagen.
Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Hälfte des Parmesan unterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Abwechselnd Auberginen, Sojahackfleischsauce, Parmesan und Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Zuletzt die Béchamelsauce gut darüber verteilen.
Die Mousaka auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
Vor dem Servieren ca. 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich das Moussaka gut in Portionen schneiden lässt.