2015/08/20

Orientalischer Reissalat mit Linsen und Gemüse

Orientalischer Reissalat mit Linsen und Gemüse
Rezept für den Dampfgarer

Zutaten:
2 kleine Tassen Reis
1 kleine Tasse rote Linsen
4,5 kleine Tassen Gemüsebrühe
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1-2 Karotten
4 Stangen Staudensellerie
1 kleine Salatgurke
1 kl. Bund glatte Petersilie (gehackt)
4 EL Koriandergrün ( gehackt ) nach Belieben

Für das Dressing:
3 4 EL Zitronensaft
4-5 EL Olivenöl
Knoblauch (nach Belieben)
frisch gemahlener Kreuzkümmel
frisch gemahlener Koriander
1 Prise Zucker
Chili, Meersalz und Pfeffer aus der Gewürzmühle
Wasser für den Dampfgarer

 Zubehör:
1 hitzebeständige Glas oder Porzellanschale
1 durchlässige Garschale

Zubereitung:
Die Paprika vierteln, das Kerngehäuse entfernen, nach Belieben mit dem Gemüseschäler schälen, dann in Würfel schneiden,
Den Staudensellerie in feine Streifen schneiden.
Die Karotten schälen, dann feinwürfeln.
Den Staudensellerie und die Karottenwürfel in eine durchlässige Garschale geben und beiseite stellen.
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen.
Den Reis in eine hitzebeständige Glas/Porzellanschale geben,
Die Brühe angießen und gut durchrühren.
Die Schale in den Dampfgarer stellen und bei ca. 95 Grad 5 Minuten dämpfen, die Linsen zugeben, nochmals durchrühren und weitere 10 Minuten garen, dann die Hitze zurückschalten.
Die Garschale mit dem Gemüse neben den Reis in den Dampfgarer stellen und nochmals 5 Minuten bei 80 Grad dämpfen,
Dann die Paprikaschoten zugeben und weitere 10 Minuten bissfest dämpfen.
Den Reis und das Gemüse in einer Schüssel mischen und etwas abkühlen lassen.
Für das Dressing den Zitronensaft mit den Gewürzen mischen, nach Belieben den Knoblauch dazupressen, dann das Olivenöl darunter schlagen.
Die Gurke schälen, und der Länge nach vierteln, dann das Fruchtfleisch mit den Kernen entfernen. Die Gurkenstreifen in Würfel schneiden und zusammen mit der gehackten Petersilie und dem Koriander zum Reis geben.
Den Reissalat mit dem Dressing übergießen, durchmischen und mit den Gewürzen abschmecken, Dann in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Tipp: Der Reissalat schmeckt auch sehr gut mit anderen Linsensorten( z.B Berglinsen), diese nach Anweisung zubereiten und dann mit dem Reis und dem Gemüse mischen.
Ein erfrischendes Essen für heiße Tage