2015/08/20

Gedämpfter Wirsing mit Mozzarellakruste

Gedämpfter Wirsing mit Mozzarellakruste
Rezept für den Dampfgarer

Zutaten für 3 – 4 Personen
1 kleiner Wirsingkohl ( ca 700 g )
250 g Sojasahne oder Sahne
300 g Mozzarella
Salz, Pfeffer, Muskat und Chili
2 EL gehackte Petersilie
3 EL zerkrümeltes, getrocknetes Vollkornbrot
2 EL Butter
Wasser für den Dampfgarer

Zubereitung:
Den Wirsing waschen, vierteln und den Strunk entfernen.
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen.
Den Wirsing in ca. 3 cm breite Stücke schneiden, auf das Garblech legen und ca. 20 Minuten bei 90 Grad weich dämpfen.
Die Sahne mit der Petersilie vermischen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken.
Eine Auflaufform (oder den Aromabräter des Dampfgarers) mit Butter ausfetten, dann den Wirsing und die Sahne hineingeben.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Wirsing legen, dann das Brot und die Butterflöckchen darüber verteilen.
Den Wirsing im Backofen gratinieren, bis der Mozzarella leicht gebräunt ist.
Dazu passen "aromatische Stampfkartoffeln" ( Rezept unter der Rubrik Kartoffeln ) oder selbstgemachtes Kartoffelpüree.

Tipp: Man kann die einzelnen Wirsingblätter auch im Ganzen weich dämpfen und dann zu kleinen Kugeln einrollen. Das macht zwar etwas mehr Mühe, ist aber noch raffinierter. In diesem Fall besonders dicke Blattrippen vor dem dämpfen entfernen, damit sich die Blätter besser einrollen lassen.