Zutaten:
150 g getrocknete Tomaten ( in Öl eingelegt )
Ca 100 ml Olivenöl
6 EL gehackte Mandeln
3-4 Knoblauchzehen ( gehackt )
4 EL Parmesan ( gerieben)
1 EL getrocknete mediterrane Kräuter oder Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer, Chili aus der Gewürzmühle
Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten in Steifen schneiden, die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und dann abkühlen lassen.
Die Mandeln zusammen mit den Tomaten, den Kräutern, dem Knoblauch und etwa 2/3 des Olivenöls im Mixer zu einer dicken Paste verarbeiten.
Nach und nach so viel Olivenöl nachgießen bis eine geschmeidige, streichfähige Masse entstanden ist, dann den Parmesan unterheben.
Das Pesto mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und falls es zu dickflüssig ist noch etwas Olivenöl unterrühren.
Das "Pesto rosso" kann man für Bruscetta, Pizza, Pasta und als Saucengrundlage für Gemüsegerichte verwenden ( z.B mediterranes Gemüse mit Pestosauce )