2015/08/20

Knuspriger Brotauflauf mit Tomaten und Käse

Knuspriger Brotauflauf mit Tomaten und Käse
Rezept für den Backofen

Zutaten für etwa 3 Portionen
500 g Brotreste ( altbacken )
350 g verschiedene Käsesorten ( z.B. Emmentaler, Bergkäse, Parmesan usw )
3 Zwiebeln
4 Tomaten
1 Glas Weißwein
Olivenöl
Salz, Zimt, Muskatnuss, Chili
Zubereitung:
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in Öl weich dünsten.
Die Brotreste und den Käse in dünne Scheiben schneiden.
Die Tomaten nach Belieben häuten und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Auflaufform ausfetten, dann eine Schicht Zwiebelwürfel hineingeben. Je eine Schicht Brot- Käse- und Tomatenscheiben darüber geben und mit Salz, Chili, Zimt und Muskatnuss würzen, dann wieder mit den Zwiebelwürfeln von vorne beginnen.
Mit einer Schicht Brot abschließen, dann den Weißwein über den Auflauf gießen.
Die Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln, dann etwa 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Vor dem Servieren noch 5 Minuten ruhen lassen.
Dieser Auflauf ist ideal um hart gewordene Brotreste zu verwerten, er schmeckt aber so lecker, dass ich oft mehr Brot kaufe, als benötigt, um diesen Auflauf zuzubereiten :-)