Rezept für den Aroma-Dampfgarer
Zutaten für 2-3 Portionen
700 g Kartoffeln
1 rote Zwiebel
1 weiße Zwiebel
1 Lauchzwiebel
1 Glas Artischockenherzen (in Öl)
1 große Tomate
10 schwarze Oliven ohne Stein
150 g Schafskäse
Salz, Pfeffer
Für die Zitronensauce:
150 ml Gemüsebrühe
2-3 EL Zitronensaft
70 g kalte Butter
etwas Saucenbinder hell
Pfeffer, Salz
Wasser und 1 Glas Wein für den Dampfgarer
Die Kartoffeln gut abbürsten ( oder schälen ), dann in ca 2 cm große Würfel schneiden
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Das Wasser zusammen mit dem Wein im Dampfgarer erhitzen.
Die Zwiebeln auf das Garblech legen – darauf die Kartoffeln verteilen, dann das Garblech in den Dampfgarer stellen.
Den Dampfgarer verschließen und die Kartoffeln bei ca. 100 Grad weich dämpfen.
(evtl. das Thermometer aus dem Deckel entfernen, damit der Dampf durch die so entstandene Öffnung entweichen kann)
Die Kartoffeln brauchen ca. 30 Minuten, das kann aber je nach Kartoffelsorte variieren.
In der Zwischenzeit die Artischocken achteln, die Lauchzwiebel schräg in Streifen schneiden, die Tomate und den Schafskäse würfeln und die Oliven in Scheibchen schneiden.
Alle Zutaten mischen und beiseite stellen.
Für die Sauce die Gemüsebrühe erhitzen, dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die kalte Butter in Würfel geschnitten einrühren. Etwas Saucenbinder zugeben und kurz aufkochen lassen.
Kurz vor Beendigung der Garzeit die Gemüse-Schafskäsemischung zu den Kartoffeln geben und kurz erhitzen.
Die Artischockenkartoffeln nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Zitronensauce servieren