Rezept für den Aroma-Dampfgarer
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Spargel
200 g Zuckerschoten
350 g Karotten
für die Zitronen-Butter-Sauce
200 ml Gemüsefond
1 TL gekörnte Brühe
2-3 EL Zitronensaft
125 g kalte Butter
etwas Saucenbinder hell
Pfeffer, Salz
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden, die Zuckerschoten putzen und in Stücke schneiden.
Die Karotten schälen und mit dem Julieneschneider in schmale Streifen schneiden.
Spargelenden und Gemüsereste beiseite stellen.
Gemüsereste und Spargelabschnitte zwecks Aroma zu dem Wasser in den Dampfgarer legen
Alle Gemüsesorten getrennt in Garschalen geben und in den Dampfgarer stellen oder nebeneinander direkt auf das Garblech legen.
Das Wasser mit den Gemüsereresten im Dampfgarer erhitzen.
Das Garblech mit dem Gemüse in den Dampfgarer stellen und den Deckel schließen.
Je nach Geschmack ca. 20 Minuten bei 80-90 Grad dämpfen.
200 ml vom Fond abschöpfen, durch ein Sieb gießen und erhitzen, dann mit gekörnter Brühe, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die kalte Butter in Würfel geschnitten hineinrühren.
Etwas Saucenbinder zugeben und kurz aufkochen lassen.
Die Sauce zum Gemüse servieren.
Dazu passen neue Kartoffeln und Fischgerichte.