Rezept für den Schnellkochtopf
Zutaten für 3-4 Portionen
250 g Berglinsen ( diese Sorte kann ohne Einweichen sofort verwendet werden )
1 Stange Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Karotte
900 ml Gemüsebrühe
2 Tomaten
1 TL Rosmarin ( feingehackt)
1 Lorbeerblatt
1 EL Petersilie (feingehackt)
1 Knoblauchzehe
Frisch gemahlener Chili aus der Gewürzmühle (nach Belieben)
ca 3 EL Olivenöl
ca 3 EL Weißwein
Zubereitung:
Die Zwiebel und die Karotte schälen und in Würfel schneiden, den Staudensellerie in feine Streifen schneiden, die Tomaten häuten, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden, den Knoblauch feinwürfeln, die Linsen gut waschen.
Die Gemüsebrühe in den Schnellkochtopf geben, die Linsen, das Gemüse und die Kräuter und Gewürze zugeben, gut umrühren, dann den Deckel des Schnellkochtopfs schließen.
Die Linsensuppe auf hoher Stufe ankochen, sobald die zweite Kochstufe erreicht ist, den Herd auf niedrige Hitze zurückschalten und die Linsen ca. 9 Minuten garen.
Den Schnellkochtopf abdampfen und öffnen, das Lorbeerblatt entfernen, dann
das Olivenöl und den Weißwein zugeben.
Die Linsensuppe mit frischen Croutons servieren