2015/08/19

Mediterraner Gemüsekuchen

Mediterraner Gemüsekuchen 
Rezept für den Backofen

Zutaten für 1 Blech:
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
Lauwarmes Wasse
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl
400 g Magerquark
Salz, Pfeffer, Paprika, Chili und Knoblauch aus der Gewürzmühle
Kräuter der Provence
200 g Sahne
1 kleine Fenchelknolle
1 grüne Paprikaschote
1 Zuccini
ca. 8 getrocknete Tomaten ( in Öl eingelegt )
15 schwarze Oliven
3 Eier
70 g Parmesankäse ( gerieben )
Salz, Pfeffer, Paprika scharf

Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz vermischen, dann nach und nach das Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Am Schluss das Olivenöl zugeben und nochmals gut durchkneten.
Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std gehen lassen.
Die Fenchelknolle vierteln, den Strunk entfernen, dann in feine Scheiben schneiden.
Die Paprikaschote ebenfalls vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Die Paprikaviertel mit dem Gemüseschäler häuten, dann in Streifen schneiden.
Von der Zuccini mit dem Julienneschäler feine Spagettistreifen abschälen, dabei das weiche, innere Kernghäuse stehen lassen.
Die Oliven entkernen.
Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
Das Wasser im Dampfgarer auf ca 80 Grad erhitzen, die Fenchelscheiben auf das Garblech legen und 5 Minuten dämpfen, dann die Paprikastreifen zugeben und weitere 5 Minuten dämpfen, am Schluss die Zuccinistreifen in den Dampfgarer geben und kurz bissfest dämpfen.

In der Zwischenzeit den Quark mit der Hälfte der Sahne mischen, mit den Kräutern und Gewürzen kräftig abschmecken und gut durchrühren.
Die Eier mit der restlichen Sahne und dem Parmesan verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Die Quarkcreme darüber geben und glattstreichen.
Das Gemüse trockentupfen und auf dem Teig verteilen, nach Belieben salzen und pfeffern, dann die Eiercreme darüber streichen.
Den Gemüsekuchen bei 180 Grad ca. 40 Minuten (Ober/Unterhitze) auf der unteren Schiene backen, dann den Ofen auf Unterhitze stellen und bei 240 Grad nochmals 5 Minuten knusprig backen.