Rezept für den Dampfgarer
Zutaten für 6 Förmchen
ca 250 g Blattspinat ( TK )
ca 300 Pellkartoffeln vom Vortag
2 Eier
3 EL Saure Sahne oder Creme fraiche
3 - 4 EL frische, gehackte Gartenkräuter
( z.B Schnittlauch, Petersilie oder Sauerampfer )
100g Bergkäse ( gerieben)
Salz, Pfeffer, Muskat, Chili aus der Gewürzmühle
Zubereitung
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen.
Den Spinat langsam auftauen lassen, ( das geht sehr gut im Dampfgarer ) gut ausdrücken und einige Male durchschneiden.
Die Kräuter feinhacken.
Die Eier verschlagen und mit den Kräutern, 2/3 des Bergkäses, der sauren Sahne, dem Spinat und den Gewürzen mischen.
Die Förmchen gut ausfetten.
Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und nach Belieben etwas salzen.
Je eine Lage Kartoffelscheiben in die Förmchen legen, dann einen dicken Kleks Spinatcreme darüber geben.
So weiterverfahren bis die Zutaten aufgebraucht sind, mit einer Lage Kartoffelscheiben abschließen.
Die Förmchen auf das Garblech in den Dampfgarer stellen, mit Alufolie oder Backpapier abdecken, dann den Deckel das Dampfgarers verschließen.
Die Gratins 35 Minuten bei ca. 95 Grad stocken lassen.
Den Backofengrill vorheizen.
Den restlichen Bergkäse auf die 6 Förmchen verteilen, dann unter dem heißen Grill goldbraun gratinieren.
Die Gratins vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit frischem Salat servieren.
Tip: an heißen Sommertagen schmecken die Gratins auch kalt sehr lecker.