Rezept für den Aroma-Dampfgarer
Zutaten für 4 Portionen:
1,5 Kg Gemüse nach Wahl (z.B. Broccoli, Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi, Fenchel )
für die Zitronen-Buttersauce
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Zitronensaft
100 g kalte Butter
etwas Saucenbinder hell
Pfeffer, Salz
für die Frischkäsesauce
200 g Frischkäse
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
frische Kräuter
Gemüsebrühe und Kräuter für den Dampfgarer
Das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke Schneiden und jede Sorte für sich, nebeneinander auf das Garblech legen.
Das Wasser mit etwas Brühe und den Kräutern im Dampfgarer erhitzen.
Das Garblech mit dem Gemüse in den Dampfgarer stellen und den Deckel schließen.
Je nach Geschmack 15 bis 20 Minuten bei ca. 80 Grad dämpfen.
Für die Zitronen-Butter-Sauce die Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft erhitzen.
Die kalte Butter in Würfel geschnitten hineinrühren. Etwas Saucenbinder einrühren und kurz aufkochen lassen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Frischkäse-Sauce die Gemüsebrühe erhitzen. Löffelweise den Frischkäse unterrühren.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und den Kräutern abschmecken.
Beide Saucen zu dem Gemüse servieren. Dazu passen Pellkartoffeln.