Dampfgarer Rezept
Zutaten für 6 Förmchen
3-4 Eier
1 kleine Aubergine
100 g Schafskäse
1 – 2 EL glatte Petersilie oder Basilikum
2 EL Creme fraiche
getrockneter Knoblauch aus der Gewürzmühle
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Ca. 1 l Wasser für den Dampfgarer
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen, die Aubergine mit dem Gemüseschäler schälen, in Scheiben schneiden und auf das Garblech in den Dampfgarer legen.
Die Auberginenscheiben mit dem getrocknetem Knoblauch bestreuen, dann den Deckel schließen und ca. 20 Minuten bei 90 Grad dämpfen.
In der Zwischenzeit die Kräuter kleinhacken und mit den Eiern, der Creme Fraiche und dem zerbröckelten Schafskäse vermischen.
Die Auberginenscheiben abkühlen lassen, dann im Mixer oder Gemüseschneider grob pürieren.
Die Auberginenmasse unter die Eiercreme heben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Förmchen gut einfetten, dann die Creme auf die 6 Förmchen verteilen.
Die Auberginenflans ca. 20 Minuten bei 90 Grad im Dampfgarer stocken lassen.
Die Flans am besten am Vortag zubereiten und eisgekühlt servieren.