2015/08/19

Südländischer Kartoffelsalat

Südländischer Kartoffelsalat
Rezept für den Aroma-Dampfgarer

Zutaten für ca 2-3 Portionen
ca. 800 g Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
4 EL Olivenöl
1 EL Senf
1 EL Essig
1 Prise Zucker
Saft von einer halben Zitrone
Pfeffer, Salz
2 EL gehacktes Basilikum
150 g Schafskäse
2 Tomaten
2 gekochte Eier
10 schwarze Oliven
nach Belieben 4 Sardellenfilets
ca. 1 l Gemüsebrühe für den Dampfgarer

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in ca 2 cm große Würfel schneiden und gut waschen.
Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Die Gemüsebrühe in den Dampfgarer geben und erhitzen.
Die Kartoffeln und die Zwiebelwürfel auf das Garblech legen und in den Dampfgarer stellen,
Den Deckel schließen und die Kartoffeln bei ca 100 Grad weichdämpfen
Die Garzeit beträgt ca 25 bis 30 Minuten, variiert aber je nach Kartoffelsorte.

Für das Dressing ca 75 ml Gemüsebrühe ( hier kann man die Brühe aus dem Dampfgarer verwenden, diese dann vorher etwas einkochen lassen ) mit dem Essig, dem Zitronensaft, dem Senf mischen, würzen und das Olivenöl darunter schlagen.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Marinade darüber gießen und alles durchschütteln.
Den Salat gut durchziehen lassen.

 In der Zwischenzeit die Tomaten mit dem Tomatenschäler schälen und in Würfel schneiden.
Den Schafskäse ebenfalls würfeln, die Eier achteln, die Oliven in Scheiben schneiden, die Sardellenfilets und das Basilikum feinhacken.
Die Zutaten vorsichtig unter den Salat heben, dann servieren.