2015/08/19

Warmer Gemüsesalat mit Sesam-Limettendressing

Warmer Gemüsesalat mit Sesam-Limettendressing Rezept für den Aroma-Dampfgarer

Zutaten für 3 - 4 Portionen
2 bunte Paprikaschoten
1 kleine Stange Lauch oder 4 Frühlingszwiebeln
100 g Zuckerschoten
2 kleine Zuccini
1 Stange Staudensellerie.
1 kleine Fenchelknolle
10 Cocktailtomaten
2 rote Zwiebeln
helle Sojasauce zum Marinieren
Für das Dressing
3 EL dunkles Sesamöl
4 EL helle Sojasauce aus dem Asialaden
2 EL Limettensaft
Zucker, Chili und Szezuanpfeffer
feingehacktes Koriandergrün oder Thai-Basilikum
(ersatzweise 1 Lauchzwiebel in feine Ringe geschnitten)
nach Belieben selbstgemachtes Sesamsalz ( Rezept unter der Rubrik "Dips" )
Wasser, Ingwer, Zitronengras und/oder Limettenblätter für den Dampfgarer

Zubereitung:
Die Paprikaschoten vierteln, die Kerngehäuse entfernen, dann in Rauten schneiden.
Die Fenchelknolle putzen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Die roten Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Den Staudensellerie und den Lauch in Streifen schneiden.
Die Tomaten mehrmals mit einem Messer einstechen.
Die Zuckerschoten putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zuccini der Länge nach vierteln, das weiche Kerngehäuse herausschneiden, dann schräg in Stücke schneiden.
Das Gemüse mischen und auf dem Garblech verteilen.
Für die Marinade die Sojasauce in einen Essigsprüher füllen und das Gemüse damit einsprühen, gut durchziehen lassen.  (Wenn man keinen Essigsprüher zur Hand hat, das Gemüse mit der Sojasauce beträufeln oder einpinseln.)
Das Wasser mit dem Ingwer, dem Zitronengras und den Limettenblättern im Dampfgarer erhitzen. Das Garblech mit dem Gemüse in den Dampfgarer stellen und bei 85 Grad ca 25 Minuten bissfest dämpfen.
In der Zwischenzeit die Sojasauce mit dem Limettensaft mischen, dann das Sesamöl darunter rühren. Mit Zucker, Chili und Szezuanpfeffer abschmecken, am Schluss das gehackte Koriandergrün, bzw die Lauchzwiebelringe zugeben.
Das Gemüse auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln, dann nach Belieben Sesamsalz darüber streuen.
Tip: Glasnudeln oder Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten und unter das Gemüse mischen.