Zutaten:
200 g grüner Spargel
5 El gehackte Mandeln oder Pinienkerne
5 EL Parmesan
2 Knoblauchzehen ( in feine Würfel geschnitten)
ca. 100 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle
frisches Basilikum, in Streifen geschnitten
Wasser für den Dampfgarer
Zubereitung:
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen.
Den Spargel in etwa 2 cm große Stücke schneiden und bei 80 Grad in ca. 20 Min bissfest dämpfen, dann abkühlen lassen.
Die Mandeln ( bzw. Piníenkerne) in einer beschichteten Pfanne ohne Öl gleichmäßig anrösten und ebenfalls abkühlen lassen.
Die Spargelstücke mit den Mandeln, den Gewürzen, dem Basilikum, dem Knoblauch und etwa 2/3 des Olivenöls im Mixer zu einer dicken Paste verarbeiten.
Nach und nach das restliche Olivenöl nachgießen bis eine geschmeidige, streichfähige Masse entstanden ist, dann den Parmesan unterheben. Das Pesto abschmecken, evtl. noch etwas Olivenöl oder Parmesan zugeben, dann in ein verschließbares Gefäß abfüllen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
Das Spargelpesto passt gut zu Pasta, schmeckt aber auch auf Toastbrot oder Baguette.