Rezept für den Aroma-Dampfgarer
Zutaten für 3-4 Portionen:
je 1 rote und grüne Paprikaschote
300 g Brokkoli
100 g Erbsen
200 g Zuckerschoten
3 Lauchzwiebeln
2 Möhren
1 Stück Ingwer
nach Belieben Salz oder Chinagewürz
Für die Currysauce
1 TL Currypaste ( bitte vorsichtig dosieren, die Currypaste ist sehr scharf )
1 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
ca 80 ml helle Sojasauce ( aus dem Asialaden )
200 - 250 ml Wasser
1EL Öl zum Anbraten
3 - 4 EL Sesamöl
Limettensaft
Saucenbinder
Zubereitung:
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Ingwerknolle für die Sauce schälen und feinhacken.
Das Öl erhitzen und darin die Zwiebel, den Ingwer, den Knoblauch und die Currypaste anrösten (die Hälfte des Ingwers für den Dämpffond beiseite stellen).
Das Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und dann mit der Sojasauce und Wasser aufgießen und mindestens 10 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce mit Limettensaft und Sesamöl abschmecken.
Falls die Sauce zu scharf ist, am Schluss noch etwas Wasser zugeben, dann mit Saucenbinder andicken und noch einmal aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in Juliennestreifen schneiden, den Brokkoli in
gleichmäßig große Röschen zerteilen, das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Wasser mit dem restlichen Ingwer im Dampfgarer erhitzen.
Den Brokkoli und die Zuckerschoten auf das Garblech legen , dann das Garblech in den Dampfgarer stellen, salzen und nach Belieben würzen.
Bei ca. 90 Grad für ca. 10 Minuten dämpfen.
Die Paprikaschoten, die Möhren und die Lauchzwiebeln hinzufügen und nochmals 10 Minuten garen.
Am Ende der Garzeit die Erbsen zu dem Gemüse geben - und kurz mitdämpfen.
Das Gemüse mit gekochtem Reis und der Currysauce servieren.
Die Gemüsesorten kann man bei diesem Gericht je nach Jahreszeit variieren, der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.