2015/08/19

Wintergemüsetopf

Weißkohleintopft
Rezept für den Schnellkochtopf

Zutaten für 4 Personen:
½ Weißkohl
2 Paprikaschoten
2 Zwiebeln
4 Tomaten
1 EL Olivenöl
125 ml Gemüsebrühe
1 EL Petersilie, feingehackt
Rosenpaprika, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
nach Belieben: 1-2 EL Ajvar

Zubereitung:
Den Weißkohl in ca 1 cm breite Streifen schneiden (dabei den Strunk entfernen)
Die Tomaten häuten und in grobe Stücke schneiden
Die Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden
Die Zwiebeln schälen und würfeln.
Das Olivenöl im Schnellkochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dann den Weißkohl zugeben und einige Minuten schmoren lassen
Die Paprikaschoten, die Tomaten, die Gewürze und die Gemüsebrühe zufügen und gut umrühren.
Den Deckel des Schnellkochtopfs schließen, wenn die zweite Kochstufe erreicht ist, die Hitze zurückschalten und den Gemüsetopf 5 Minuten garen.
Dann den Schnellkochtopf abdampfen und den Deckel öffnen,
Die Creme fraiche und den Zitronenabrieb unterrühren und nochmals kräftig mit Paprika, Salz, Pfeffer, Ajvar und Kreuzkümmel abschmecken.
Mit Petersilie bestreuen und mit Stampfkartoffeln oder Semmelknödeln servieren.