Zutaten für 2-3 Portionen
2 kleine Tassen Reis
3 kleine Tassen Gemüsebrühe
½ TL Kurkuma
Frisch gemahlener Curry aus der Gewürzmühle
Chili aus der Gewürzmühle ( nach Belieben )
1 Stck Ingwer ( geschält und in Scheiben geschnitten)
1-2 EL Rosinen ( nach Belieben)
100 g Zuckerschoten
1 rote Paprikaschote
1 Karotte
3 EL TK Erbsen
Wasser für den Dampfgarer
ca 50 g geröstete Cashewkerne zum Anrichten
Zubehör: 1 durchlässige Garschale, 1 hitzebeständige Glas- oder Porzellanschale
Zubereitung:
Die Paprika vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann in schmale Streifen schneiden.
Die Karotte schälen, dann mit dem Julienneschäler schmale Spagettistreifen abschälen.
Die Zuckerschoten und die Rosinen in eine durchlässige Garschale geben, das restliche Gemüse beiseite stellen.
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen.
Den Reis in eine hitzebeständige Glas- oder Porzellanschale geben, die Brühe angießen dann die Gewürze und den Ingwer zugeben und gut durchrühren.
Die Schale in den Dampfgarer stellen und bei 95 bis 100 Grad 20 Minuten dämpfen, den Reis nochmals durchrühren, dann die Hitze zurückschalten.
Die Garschale mit den Zuckerschoten neben den Reis in den Dampfgarer stellen und 5-10 Minuten bei 80 Grad dämpfen, dann die Paprikaschoten und die Karottenstreifen zugeben und weitere 10 Minuten bissfest dämpfen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen zum Gemüse geben und erwärmen.
Die Ingwerstücke aus dem Reis nehmen, dann den Reis mit dem Gemüse mischen.
Den Gemüsereis mit den gerösteten Cashewkernen anrichten.