2015/08/19

Gedämpftes Gemüse „Thai-Style“ mit Kokossauce

Gedämpftes Gemüse „Thai-Style“ mit Kokossauce
Rezept für den Aroma-Dampfgarer

Zutaten für 2 Personen:
1 Tasse Basmatireis
1,5 Tassen Wasser
1 TL Salz
150 g Zuckerschoten
1 rote Paprikaschote
50 g Bambussprossen
1-2 Stangen Zitronengras,
4 Limettenblätter
1 TL grüne Currypaste aus dem Asialaden
1 Dose Kokosmilch
50 ml Gemüsebrühe
4 EL Kokosflocken
1-2 EL Limettensaft
1 EL Fischsauce aus dem Asialaden
brauner Zucker
Salz
Wasser für den Aroma- Dampfgarer
Nach Belieben 50 g Cashewkerne

Zubehör:
1 durchlässige Garschale, 1 hitzebeständige Glas- oder Porzellanschale für den Dampfgarer

Zubereitung:
Die Zuckerschoten putzen und schräg in ca 3 große Stücke schneiden.
Die Paprika vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann in schmale Streifen schneiden.
Die Bambussprossen abtropfen lassen (evtl. längs in 0,5 cm breite Streifen schneiden).
Das Gemüse in eine durchlässige Garschale geben und beiseite stellen.
Das Zitronengras der Länge nach durchschneiden, dann in insgesamt 6 Stücke zerteilen.
Das Wasser zusammen mit 3 Stck Zitronengras und 2 Limettenblättern im Dampfgarer erhitzen.
Den Reis in die Glas - oder Porzellanschale geben, das Wasser und das Salz zugeben und gut durchrühren, dann die Schale in den Dampfgarer stellen.
Den Reis bei 95 bis 100 Grad 20 Minuten dämpfen dann die Hitze zurückschalten.
Den Deckel des Dampfgarers öffnen , den Reis nochmals durchrühren, dann die durchlässige Garschale mit dem Gemüse neben den Reis in den Dampfgarer stellen und in ca. 15 Minuten bei 85 Grad bissfest dämpfen.
In der Zwischenzeit die Kokosflocken zusammen mit der Currypaste in einer tiefen, beschichteten Pfanne anrösten.
Die Brühe und die Kokosmilch angießen, dann das restliche Zitronengras und die Limettenblätter zugeben.
Die Sauce etwas köcheln lassen, dann mit Zucker, Fischsauce und Limettensaft abschmecken und bis zur Verwendung warmhalten.
Vor dem Servieren das Zitronengras und die Limettenblätter entfernen.
Den Basmatireis mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
Nach Belieben die Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und dazu reichen