Rezept für den Dampfgarer
Zutaten für 2-3 Portionen
ca. 250 g Pasta z.B. Orichietti
150 g Zuckerschoten
2 Stangen Staudensellerie
4 Lauchzwiebeln
1 Zuccini
125 g Schafskäse
1 unbehandelte Bio-Zitrone
150 g Sahne oder Sojasahne
3 EL Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Chili aus der Gewürzmühle
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, die Zuckerschoten putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Lauchzwiebel schräg in schmale Streifen schneiden.
Mit dem Julienneschäler schmale Spagettistreifen von der Zuccini abschälen, dabei das innere, weiche Kerngehäuse stehenlassen.
Den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, etwas von der gelben Schale der Zitrone abreiben, dann den Saft auspressen.
Den Schafskäse zusammen mit der Sahne im Gemüseschneider oder Mixer pürrieren.
Die Gemüsebrühe, 2-3 EL Zitronensaft und 1 Prise Zitronenabrieb zugeben und nochmals gut durchrühren.
Die Sauce mit den Gewürzen abschmecken und in eine hitzebeständige Schale füllen.
Das Wasser im Dampfgarer erhitzen. Die Schale mit der Sauce zum Erwärmen hineinstellen.
Die Zuckerschoten und den Staudensellerie in eine durchlässige Garschale geben und daneben stellen.
Das Gemüse bei 90 Grad ca 10 Minuten dämpfen, dann die Lauchzwiebeln und die Zuccinistreifen zugeben und nochmals 3 – 4 Minuten bissfest dämpfen.
Das Gemüse bis zur Verwendung im Dampfgarer warmhalten.
Die Pasta nach Anweisung kochen, mit dem Gemüse und der Sauce mischen und sofort mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Tip: für dieses Gericht kann man sehr gut gekochte Pasta vom Vortag verwenden. Diese dann einfach kurz vor Ende der Garzeit mit dem Gemüse mischen und im Dampfgarer erwärmen.