2015/08/19

Gratinierter Fenchel


Gratinierter Fenchel
Rezept für den Aroma-Dampfgarer

Zutaten für 2-3 Personen:
3 - 4 Fenchelknollen
Wasser und etwas Weißwein für den Dampfgarer
2 EL Olivenöl
ca 700 g Pizzatomaten
1 Zwiebel
etwas gekörnte Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Prise getrocknete Chili aus der Gewürzmühle
1 Prise Zucker
2 EL Tomatenmark
150 g Emmentaler ( gerieben)

Zubereitung:
Das Wasser mit dem Weißwein im Dampfgarer erhitzen..
Den Fenchel waschen, putzen und vierteln. Den Strunk herausschneiden, dann nochmals längs durchschneiden. Etwas vom Fenchelgrün für die Sauce feinhacken und zur Seite stellen.
Das Garblech in den Dampfgarer stellen, dann den Fenchel hineingeben und bei 90 Grad 15 bis 20 Minuten bissfest dämpfen.
Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen und feinhacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und das Fenchelgrün zugeben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Die Tomaten, die gekörnte Brühe und die Gewürze zugeben und mindestens 25 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit das Tomatenmark unterrühren.
Eine hitzebeständige Auflaufform oder den Aromabräter des Dampgarers mit Öl einfetten.
Die Fenchelachtel hineingeben mit Tomatensauce übergießen, dann den Käse darüber streuen.
Den Backofengrill vorheizen und den Fenchel gratinieren bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Dazu passt frisches Baguette.